Linux для обычного пользователя

Так в чем же прелесть Linux для обычного пользователя по сравнению с Windows? Пожалуй подойдет сравнение мобильного телефона со стационарным. И трубка также прикладывается к голове, и цифр тоже 10. А все же разница!

Кстати сказать, сравнение это достаточно глубокое. В самом деле — мобильник дает свободу. То же самое относится и к Linux.

Мобильник дает возможность выбирать компании провайдеров, а соответственно, тарифы. Ведь раньше существовала только одна телефонная компания; сколько она попросит — столько и заплатишь (ну прямо как с Microsoft). С точки зрения Linux это означает вот что: можно свободно выбирать дистрибутивы и программы.

Можно решать, достаточно ли только свободного ПО, или желательно еще прикупить коммерческое, но то, которое Вы и только Вы считаете нужным, целесообразным и привлекательным с позиции цена/возможности. Оговорюсь сразу — для обычного пользователя в 99.9% случаев приобретать коммерческое ПО для Linux нет никакой необходимости. Тем не менее приятно знать, что существует еще и коммерческое ПО, которое восполняет специфические пробелы и расширяет горизонты всего доступного ПО.

В Linux существуют почти все классы программ, которые имеются в Windows. Это и офисные пакеты, работа в интернете, работа с графикой (подклассы: векторная, растровая, 3D), аудио, видео (прослушивание/просмотр, редактирование, создание и пр.) и т.д. и т.п. Более подробно о программах для Linux см. в главе "Программы для Linux". Вставленное в предыдущем предложении слово "почти" не должно Вас смущать. Действительно, некоторых узкоспециальных вещей для Linux пока нет. Например программы AutoCAD. А Вы как раз занимаетесь автоматизированным проектированием? Что ж. Это значит только то, что Вы должны иметь на своем компьютере еще и Windows совместно с Linux ☺. Под Windows Вы будете проектировать, а под Linux — все остальное.

Таким образом все то, что Вы раньше делали в Windows Вы можете с успехом делать и в Linux. Но помимо этого есть еще вещи, которые Вы в Windows никогда не делали, и даже не знали, что это возможно. Например, Вы можете иметь на компьютере не один Linux, а два. Зачем? Не случалось ли Вам установить какую-то программу или игрушку, которая повредила Вашу операционную систему? Может стало тормозить? Или, возможно, Вы и хотели бы попробовать установить какую-то программу, но боитесь, что последствия этого демарша могут быть разрушительны? Вот и ответ: одна система (Linux) — рабочая, вторая для тестов и игр. Вторую Вы в любой момент можете стереть и установить заново. Это очень удобно!

Вы используете на своем ноутбуке шифрование? Нет? А что если Вы его потеряете или кто-то украдет? Ну если только у Вас там нет совсем никакой информации... Я же, например, очень бы не хотел, чтобы мои данные попали в чужие руки. А с другой стороны, я прямо сейчас готов передать свой ноутбук в руки самого отъявленного негодяя, поскольку твердо знаю, что информацию из него извлечь не получится. Оговорюсь, в Windows тоже есть шифрование, но в Linux оно устроено гораздо удобнее — можно скрывать только то, что нужно, в тех количествах, которые необходимо, и более того(!), давать доступ к скрытым данным другим (например жене/мужу, если Вы доверяете ☺) людям без необходимости передавать им свой пароль.

Здесь я не буду перечислять все возможности Linux. Цель статьи — показать, что Linux может стать Вам другом и помощником в повседневной жизни, в быту и на работе, для решения важных задач и для развлечения. Он принесет Вам свободу выбора, которой у Вас никогда не было. Вы перестанете спонсировать Microsoft, сэкономите деньги и обретете ясное и безоблачное будущее для Вашего компьютера и его последующих поколений.